首頁>>文化中國>>收藏館>>珍品典藏字號:
虢國夫人遊春圖
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2011-04-15 09:12  責任編輯: 蘇向東

唐代大詩人白居易在《長恨歌》裏寫道:“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。”詩作寫的便是中國古代四大美女之一的楊玉環。唐玄宗李隆基非常寵愛楊貴妃,她的哥哥被封為權傾天下的宰相,三個姐姐分別封為南韓夫人、虢國夫人和秦國夫人,也深受皇帝寵愛,過著極其奢侈的生活。唐代傑出的詩人杜甫,在其詩作《麗人行》中,敘述了楊貴妃姐妹出行的情景,而盛唐時期服務於宮廷的傑出畫家張萱,則以他的妙筆,繪製了《虢國夫人遊春圖》,真實地留下亮麗的瞬間。

據史書記載,虢國夫人經常騎著雄健的駿馬帶著端秀的侍從入宮,非常氣派。這幅畫卷生動地表現了虢國夫人一行9人穿著輕薄鮮麗的衣衫,騎馬遊春的場面。在這幅畫卷的中心,所簇擁的5匹駿馬中,前兩匹馬的主人,便是虢國夫人和秦國夫人姐妹。虢國夫人在整幅畫的中心,她穿著淡青色窄袖上衣,披著白色花巾,畫中人物丰姿綽約,端凝中顯出柔婉,形成與內容相適應的最佳表現形式,表現出的神態高傲卻又雍容華貴。同時我們可以看到這幅畫的畫面沒有任何的背景,只是通過人物的表情和所穿的衣服,緩緩而行的鞍馬,就將貴族春遊時生動的景象表現出來,使人自然地感受到春光的明媚、鳥語花香的春天氣息。

張萱真跡現已無存,現存的為宋徽宗時畫院畫師照臨原作而成(見圖)。畫面充滿了杜甫在《麗人行》詩中所描述的意境,體現了大唐盛世宮苑仕女雍容繁麗的時代特徵,基本保留了盛唐時代的氣息,不失原畫的風格和神韻。

精微雅逸的繪畫風格,是徽宗畫院的時代特徵。“靖康之變”(西元1127年),此圖與宋徽宗一同被掠到金朝。後為南宋宰相史彌遠、賈似道先後收藏。其後又被清代遜帝溥儀帶出紫禁城後散佚,解放戰爭時期由中國人民解放軍繳獲,交遼寧省博物館收藏。(博文 文/圖)

文章來源: 人民日報海外版 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明