您的位置: 首頁 > 資訊 > 設計

讓努維爾公佈中國美術館新館設計方案圖紙

藝術中國 | 時間: 2013-02-27 16:15:27 | 文章來源: 雅昌藝術網

2月26日當天,讓•努維爾為中國美術館新館設計的方案圖紙公佈,一時間引起藝術圈各大人士關注。微博上迅速轉載,因其大塊狀的造型獨特,在引發讚賞之聲的同時,也有網友吐槽不斷,以下評論轉自新浪微博:

@黃偉文: 將來它的"小名"又會是什麼呢?「大鐵砧」?

@邁克就是邁克: 我最喜歡的法國建築師!

@fineartbrucelan:什麼中國特色元素的東西又出來糟蹋人了,隨便在角落擺張老習的照片有誰敢誰不夠中國特色?然而估計設計師會最終妥協,畢竟是個大項目。唉,可惜了!

@閔一耀:努維爾是追求光影的建築師

@何昊遠: 諾亞方舟?

@皮力: 聽説主管單位覺得中國元素不夠,要求扎一對華表或者挂一對燈籠! 所以僵在那。兩會後再定!

@批評家陳默:不行就做一對大型兵馬俑(不低於30米)立起!

@壹號大院:靈感來自[2010太空漫遊]裏面那塊黑石嗎?

任何一個新興的事物剛發生的時候總是會引起爭議,但時間總是可以來檢驗的。中國美術館新館將成為北京中軸線上的新地標,與不遠處的鳥巢交相輝映。預計工程將於2015年完工,屆時中國美術館的接待能力將會大大提高。

自2008年中國美術館新館興建的計劃宣佈起,有150余家公司提交了方案,其中20家受邀提供詳細設計圖。最後一輪競標者是四位國際著名建築師———弗蘭克•蓋裏、扎哈•哈迪德、讓•努維爾和莫瑟•薩夫迪。他們中的前3位都獲得過有“建築界的諾貝爾”之稱的普利茲克建築獎。最終新館設計招標方案花落法國設計師讓•努維爾。 讓•努維爾是法國當代著名建築師之一,2008年獲得普利茲克建築獎,曾設計巴黎阿拉伯世界博物館。

 

凡註明 “藝術中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬於本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “藝術中國” 浮水印,轉載文字內容請註明來源藝術中國,否則本網站將依據《資訊網路傳播權保護條例》維護網路知識産權。

列印文章    收 藏    歡迎訪問藝術中國論壇 >>
發表評論
用戶名   密碼    

留言須知

 
 
延伸閱讀