冰心簡介

冰心

  原名謝婉瑩。祖籍福建長樂,生於福州。童年在山東煙臺度過,大海孕育了她的氣質。1913年全家遷至北京。

  五四運動爆發,她受到很大影響,從1919年9月起,以冰心為筆名寫了許多問題小説,如《兩個家庭》、《斯人獨憔悴》、《秋風秋雨愁殺人》、《去國》等,在社會上引起了較為強烈的反響。這些小説或抒寫對封建社會和家庭的不滿,或是描寫當時社會慘痛生活,或是從人道主義立場表現對勞動人民的同情。

  1921年加入文學研究會,這時的作品著重反映剛從封建思想束縛中爭脫出來而又找不到出路的知識分子的徬徨與苦惱,作品多圍繞著母愛、童心和自然美描述“愛的哲學”,代表作有《超人》、《煩悶》等。

  1920年開始,由於受泰戈爾〈飛鳥集〉的影響,又寫出了短詩集〈繁星〉和《春水》,為文壇矚目。她的詩歌風格含蓄、溫婉、雋美。

  1923年8月赴美威爾斯利女子大學讀書,不久因病住療養院七個月。這時期代表作有〈悟〉、〈寄小讀者〉等。〈寄小讀者〉是記錄她旅途和國外見聞的散文,文筆瀟灑雋逸,感情真摯細膩,深得廣大讀者喜愛。

  1926年的文學碩士學位後反國,先後任教于燕京大學、清華大學和北平女子文理學院。時代的變化使她的思想也有變化。1931年寫的小説《分》、1934年的《冬兒姑娘》等作品中都表現出對於“愛的哲學”的深化和突破。

  抗戰時期,曾用“男士”的筆名在重慶版《星期評論》上發表一組《關於女人》的文章》,風格也轉向蒼勁樸茂。

  1946年,與丈夫吳文藻同往日本,應邀在東京大學教課。1951年秋回國。解放以來相繼出版散文、小説、詩歌集《小桔燈》、《櫻花讚》、《再寄小讀者》等,這一時期作品的基調仍然是“愛”,文筆雅淡、簡煉,但“微帶著憂愁”的情調消失,而樂觀的情緒洋溢其中。

  粉碎四人幫後,開始在〈兒童時代〉發表《三寄小讀者》。1980年創作的小説〈空巢〉榮獲全國優秀短篇小説獎。85歲以後,她的創作又進入一個新的高潮期,寫作了大量回憶錄、散文、雜文和短篇小説,懷著對祖國熾熱的愛講真話,在社會上引起強烈的反響代表作有〈萬般皆上品-----〉、〈我請求〉等。

  自1954年以來,當選為歷屆全國人大代表,曾任中國文聯副主席。現為五屆全國政協常委。

  冰心除創作外,還翻譯過一些外國作品。

代表作品:

《繁星》、《春水》、《寄小讀者》、《去國》、《關於女人》


         
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123