免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
木偶雕刻大師江加走
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-26  發表評論>>
 
木偶雕刻家 江加走


雕刻藝術大師江加走出生於木偶頭雕刻世家,為第二代傳人。他11歲開始隨父學藝,15歲就學會很多雕刻手藝,18歲父親病逝,他繼承父業,歷經70多年的精心鑽研,竭盡畢生的精力,終生從事木偶頭雕刻,把他父親傳授給他的50多種木偶頭像和一種“平髻”的梳頭方式,繼承發展和創作出了二百八十五種不同性格的木偶頭像,其中250種都有稱謂,新編梳十余種不同式樣的頭髻和髮辮,雕刻和粉彩的木偶頭像過萬餘件之多。

江加走一生最大的貢獻是師承、發展了泉州傀儡頭的優秀傳統技藝,他虛心吸取了前輩和同輩的木偶頭雕刻家的豐富創作經驗,深入民間生活,觀察各種人物和寺廟佛像特徵,善於形象的概括、創新,在繼承傳統創作模式的基礎上,銳意求新,創造出眾多優美動人的藝術形象,他所雕刻的木偶頭像形神兼備,宛然如生,心理刻畫細膩,想像力極為豐富,形象豐富多彩,性格明朗,看後耐人尋味。

江加走的木偶頭雕刻態度嚴謹認真,刻苦鑽研,他通過對人物形象的敏銳觀察力和研究,總結出一個臉的形象的美、醜、忠、姦、賢、愚,表情的喜、怒、哀、樂,都在五形三骨上發生複雜的變化,積累了樸素的對面部骨骼和肌肉結構的理解,並加以概括、誇張和變形,把不會動的“死”木偶頭像變成會動的“活”木偶頭,惟妙惟肖,活靈活現。江加走木偶頭雕刻形象逼真,刻工精製,性格突出,臉譜結構嚴謹,粉彩鮮明,頗具民族特色和地方特色。江加走的木偶頭是雕刻和粉彩的極好結合,他的細微的畫筆與優秀的刻工,構成了他的全部藝術生命,他的刀法之洗練,技藝之精湛,都堪稱一代宗師。

江加走木偶頭雕刻的藝術特徵:一是造型優美,形象豐富,結構嚴謹,精雕細刻;二是顏色調和,紋彩美觀,裝飾意趣,扮相生動;三是構造精巧,五官活動,豐富表演,妙趣橫生。他的藝術成就已由國家精緻畫冊出版,江加走雕刻木偶頭像已作為國家一級藝術瑰寶珍藏,他的遺作在世界各地叫價很高,被視為國寶,為我國民間木偶頭雕刻藝術留下了一份極為珍貴的財富,頗具歷史、文化、科學研究價值。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明