免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
蘇州
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-19  發表評論>>

蘇州位於江蘇省東南部,東臨上海,南接浙江,西抱太湖,北依長江。蘇州市區中心地理坐標為北緯3119’,東經12037’。

蘇州地處溫帶,屬亞熱帶季風海洋性氣候,四季分明,氣候溫和,雨量充沛。全市地勢低平,平原佔總面積的55%,水網密布,土地肥沃,物産豐富。主要種植水稻、麥子、油菜,出産棉花、蠶桑、林果,特産有碧螺春茶葉、長江刀魚、太湖銀魚、陽澄湖大閘蟹等。蘇州市聞名遐邇的魚米之鄉、絲綢之府,素有“人間天堂”之美譽。

蘇州自有文字記載以來的歷史已有4000多年,是全國首批24個歷史文化名城之一。

蘇州城始建於西元前514年,距今已有2500多年曆史。目前仍坐落在春秋時代的位置上,基本保持著“水陸並行、河街相鄰”的雙棋盤格局,“三縱三橫一環”的河道水系和“小橋流水、粉墻黛瓦、史跡名園”的獨特風貌。

蘇州段運河

城市運河:蘇州

大運河從蘇州城區環繞而過,與長江、太湖、蘇州護城河及城內數百條河道互通互融,共同組成了一個完整的城市水系。古城蘇州,因京杭運河而成為萬商雲集的天堂。時至今日,蘇州近一半的貨運量還是靠水路來承擔。古運河蘇州段沿線的重要文物古跡不下20多處。為了保護這些文物,蘇州大運河整治規劃確定了“文物優先”的原則,並在以後的整治中為了保護文物而三改其道。        

目前,蘇州正在大規模實施環古城河風貌整治工程,而這段留在蘇州古城內的古運河就是整治工程的一大組成部分。兩年後,因“環古運河綠化工程”,這段古運河將戴上一條碩大的綠色項鏈,而盤門水城一段將局部恢復古城墻,並添以傳統民居,雕塑小品;覓渡橋至寶帶橋一線將建成一個公園,使其成為蘇州又一特色旅遊景點。這一切,都將與蘇州城區內的園林小品互相輝映,相得益彰。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明